新規記事投稿
フォロー記事投稿
記事のキャンセル
From: ゆうじ
<yuji.shimozono@nifty.com>
Subject: Re: ネット勉強会について.ご意見募集のお願い.
Date: 2002/05/22 13:48:05
Reference: event-1/00030
葵玲さんの抱えてる問題をもう少し一般論に広げて、一緒に考えて行きましょうか。
この数学会議室にも言えることだと思うし、
複数の人数で勉強会をするというサークルにも、ある問題だと思うので。
一番ポピュラーな悩み
●人が集まらない
●レベルが同じ人ばかりだと、なかなか議論が広がらない。
しかし、別に人が多いければ多いほど良いというものでもなく。
ある程度の進行が見れるようなものでないと、まとまりが無くなる
というのもあると思います。程よく、みんなが個性を出せる場として
の人数がちょうど良いと思います。
2番目の問題は結構深刻な問題で、これによってゼミの存続状態が
決定されると言っても過言ではないと思います。活発な議論を交わして
る場があったら新しい人もおもしろそうと参入するだろうし、本を読んで
状況報告だけで終わってたら、新メンバーも参加しにくい雰囲気だと思います。
で、僕なりの結論は、ある程度の方向性(目的の見えた)集まり(HP)で
あと、最後に重要なのは、集まり(HP)自体のカラー(雰囲気)だと思います。
特に、数学に限らず掲示板って思った以上にカラーの出る空間だと僕は思っています。
基本的には、自分の居心地の良い空間を念頭に頑張ればと思います。
次回は、もう少し具体的に
「オンラインゼミを上手く運営する方法」
を考えてみたいと思います。