新規記事投稿 フォロー記事投稿 記事のキャンセル
From: lunatic moon <lunatic@hotmail.com>
Subject: Re: ネット勉強会について.ご意見募集のお願い.
Date: 2002/05/22 19:35:35
Reference: event-1/00031

5月22日に、ゆうじさんは書きました。

>葵玲さんの抱えてる問題をもう少し一般論に広げて、一緒に考えて行きましょうか。
>この数学会議室にも言えることだと思うし、
>複数の人数で勉強会をするというサークルにも、ある問題だと思うので。

ハッキリさせておきたいのですが、
一般論というのは、何処まで一般になっているのでしょうか?

セミナーの母体は何処か?
ネット上か? それとも ネットは一つのコミュニケーション手段で、
オフ会のような物が母体としてあるか?

これで随分話が変わってきますから

この投稿では セミナーの母体は、あくまでもネット上にある場合を想定して
話をします。

------------------------

>●人が集まらない
>●レベルが同じ人ばかりだと、なかなか議論が広がらない。
>
>しかし、別に人が多いければ多いほど良いというものでもなく。
>ある程度の進行が見れるようなものでないと、まとまりが無くなる
>というのもあると思います。程よく、みんなが個性を出せる場として
>の人数がちょうど良いと思います。
>
>2番目の問題は結構深刻な問題で、これによってゼミの存続状態が
>決定されると言っても過言ではないと思います。活発な議論を交わして
>る場があったら新しい人もおもしろそうと参入するだろうし、本を読んで
>状況報告だけで終わってたら、新メンバーも参加しにくい雰囲気だと思います。

ゆうじさんのおっしゃる通りだと思いますが、
まずどうしたいかですよね

・読みたい本が在るんだけれども 一人では挫折してしまいそうだから
みんなで読もうとして助っ人を集っている
・仲間は数人いて ネット上で勉強会をしてみたいから、なんか読みたい本ないかなぁ?
と模索している

これによっても、随分やり方が変更してくるので、最初にハッキリさせておかなければ
なりませんし

セミナーの進め方 テキストの選び方 参加者の集い方 すべて変わってきます。

------------------
■ 経験談

私がネット上でセミナーをやった経験談を参考までに書きます

形式的にでも ネットセミナーが進行しやすい本選びとして

・洋書にする → 翻訳を投稿しただけでもそれなりに意味が在るし投稿数は稼げる
(私の場合はこの形体でセミナーをした時は 週に一回実際にみんな集まるというように
補助的な オフ会セミナーをしっかり設けていました)

・章末問題の沢山載っている本を選んで演習問題を解くセミナーにする → 
本文は各自で読む 章末問題を分担して解く
という形体にしてセミナーをしました。

・ 各節の要約を与えればそれなりに意義の在る本を選んで輪講形式でセミナーをする → 
発表投稿日程やレポーター分担というのを予め綿密に 練ってセミナーを実行しました。
(これは数学書ではなくて 哲学書のセミナーだったので、
発表というのが 要約という形を取れて、なかなか上手く進行しましたが
数学書だと厳しい物が在りますね)

葵玲さん達の目標が何処にあるか把握していないので、
又予備力量をどのぐらいに設定しているのか判らないので
又どのぐらい本腰を入れてセミナーに挑める環境に在るかも判らないので
あくまでも 私だったらという形でしかコメントできないのですが

教養を増やす事を目的としているのでしたら、
ネット上でやってもそれなりに 有意義だろうなと思うのは
各自一つの論文のsurveyを発表して
質疑応答の時間を取るというのが 一番効果的であると思います。

でも「代数学とは何か」私も読みましたけれど、セミナーやるんだったら
結構上手く行くと思うんですがね…
例えば 各節を読むのは各自で大前提としてやっておく事にして、
そこから感じた事のみを投稿するというルールにしたら小人数でも議論が弾むのではないかなぁ
憶測で無責任な事ばかり言っているのでここらで止めます