新規記事投稿 フォロー記事投稿 記事のキャンセル
From: ゆうじ <yuji.shimozono@nifty.com>
Subject: Re: ネット勉強会について.ご意見募集のお願い.
Date: 2002/05/23 15:44:26
Reference: event-1/00032

5月22日に、lunatic moonさんは書きました。

>ハッキリさせておきたいのですが、
>一般論というのは、何処まで一般になっているのでしょうか?

まぁ、ゼミ形式でどんな形であれ、一つの本を
数人で読むという。形で考えてました。
ネット上であれ、実際に友達同士集まってでも
共通の問題点というのがあると思って前回の記事を書きました。

>
>・読みたい本が在るんだけれども 一人では挫折してしまいそうだから
>みんなで読もうとして助っ人を集っている
>・仲間は数人いて ネット上で勉強会をしてみたいから、なんか読みたい本ないかなぁ?
>と模索している
>
>これによっても、随分やり方が変更してくるので、最初にハッキリさせておかなければ
>なりませんし
>
>セミナーの進め方 テキストの選び方 参加者の集い方 すべて変わってきます。
>
なんか微分方程式の解みたいですね。初期条件(または境界条件)によって
求まる関数(これが運営スタイル?)が変わってくる。(笑)

>教養を増やす事を目的としているのでしたら、
>ネット上でやってもそれなりに 有意義だろうなと思うのは
>各自一つの論文のsurveyを発表して
>質疑応答の時間を取るというのが 一番効果的であると思います。

これは、なかなか刺激的でいいですね。

>でも「代数学とは何か」私も読みましたけれど、セミナーやるんだったら
>結構上手く行くと思うんですがね…
>例えば 各節を読むのは各自で大前提としてやっておく事にして、
>そこから感じた事のみを投稿するというルールにしたら小人数でも議論が弾むのではないかなぁ
>憶測で無責任な事ばかり言っているのでここらで止めます

ちょっとこの文を読んで思ったんですけど、葵玲さんのサイトの場合
あらかじめレジュメを結構綿密に発表者が作ってるスタイルで、発表者
が進行していく形みたいですけど、レジュメ作りをしてる時は結構勉強に
なって、いいかもしれないけど、それはあくまで発表者が一人でやってる
ことなので、他の参加者はどのようにすればいいのか困惑してしまって
質問もしにくいというのがあると思います。なんか議論スタイルの形式
と一つ作り挙げる方がよいのかなぁ。っと思いました。発表者が
ボードリーダーをして、本で省略されてる説明を補ったり、問題提起したりと。

ちょっと問題かなぁ。っと思うのは、発表者がある程度レジュメで自分の
主張も含めて記述してるため、それがNet上で議論にならなくなってしまう。
いうなれば、レジュメの方で問題提起などされてしまってるので、いっそうの
こと、掲示板上でみんなでレジュメを書いたらいいんじゃないかな?って
思いました。ちょっとずつ皆がやれば、そのレジュメ作成がそのまま投稿数に
反映されると思います。